bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Геополитика и политэкономика вокруг Украины.

Ответный ход? Кредиторы распродают гособлигации США

Иностранные центробанки избавились от рекордного объема гособлигаций США. Общий объем проданных трежерис превысил 100 млрд долларов.

По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находятся в попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на $104,6 млрд – c 2,959 трлн до 2,855 трлн долларов. Это рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.

Пока неизвестно, какие именно мировые ЦБ избавились от рекордного объема гособлигаций. Тем не менее ряд аналитиков отчетливо видят "след" России.

“Временной промежуток, за который произошел вывод ценных бумаг, бросает очевидные подозрения на Россию, – заявил Марк Чэндлер, глава отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman. – Если это так, то Россия перевела эти средства в другой банк, находящийся вне Соединенных Штатов".

Аналитики Wrightson ICAP в свою очередь отмечают, что очевидным кандидатом является Россия, так как участившиеся разговоры о санкциях из-за украинского конфликта дают Москве все основания перевести эти вложения в офшорный депозитарий.

По данным американского министерства финансов, на конец 2013 г. Россия владела американскими трежерис в объеме 138,6 млрд долларов и занимала 11-е место среди иностранных кредиторов США.

Стоит добавить, что еще одним потенциальным "подозреваемым" является Китай (нельзя исключать и совместных действий Россия и Китая по продаже гособлигаций США). По данным отчета Казначейства США о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за декабрь 2013 г., Китай избавился от американских трежерис в объеме $47,8 млрд.
.
.
Таким образом, в декабре Китай сократил объем гособлигаций США в своем владении на 3,6% до уровня $1,27 трлн.

Это стало второй по величине продажей гособлигаций США за всю историю со стороны Китая (более крупная продажа была зафиксирована в декабре 2011 г.)
.
.

Джим Уилли: Украина и отчаянные усилия США по спасению доллара

По мнению американского писателя и аналитика маркетинговых исследований доктора Джима Уилли, нынешний украинский кризис — это не что иное, как борьба Запада и Востока за финансовое превосходство.

Украина и отчаянные усилия США по спасению доллара

«Я считаю, пишет Уилли, что мы оказалась в отчаянной ситуации. Американское правительство не может допустить, чтобы Украина стала центральным транзитным пунктом, через который тянутся трубопроводы быстро развивающейся Евразийской торговой зоны. Им необходимо во что бы то ни стало остановить развитие Евразийской торговой зоны, потому что Соединённые Штаты и Англия в таком случае останутся за бортом».

Если копнуть поглубже, и попытаться разобраться, что же происходит на самом деле, то можно считать последние события третьим наступлением на российский Газпром.

Первое наступление на эту крупнейшую российскую компанию было завуалировано под кипрские события. Крупнейшая дочерняя компания «Газпромбанка» располагалась на Кипре. Более того, Россия использовала Кипр в качестве клиринговой палаты для покупки золотых слитков.

Вторым наступлением на Газпром стала Сирия. Иранский трубопровод должен был протянуться к сирийским портам. И теперь эта война. Вот что на самом деле делают США. Это третье наступление на российский Газпром. Америка и Европа уверены, что если под их контролем окажутся вентили трубопроводов, то они смогут контролировать потоки, ведущие в Румынию, Польшу и Венгрию.

Доктор Уилли, который получил свою учёную степень в области статистики, считает, что искусственно созданный украинский кризис — это акт отчаяния Соединённых Штатов. Он поясняет: «Вы когда-нибудь видели, как отчаявшийся, загнанный в угол человек начинает совершать безумные вещи? Именно это мы сейчас и наблюдаем«.

Доктор Уилли продолжает: «Что касается роли Соединённых Штатов, то она всё больше напоминает трагикомедию. У этих парней просто не остаётся выбора. Когда я услышал, что Госсекретарь Керри угрожает исключить Россию из Большой Восьмёрки, я сказал, что это решение не обойдётся без последствий, и что в результате именно Америка окажется в изоляции. Я сделал этот прогноз три года назад.

Я сказал, что G-8 потеряет своё значение, что на смену ему придёт G-20, а Китай окажется в оппозиции к США и Британии. В последний год это и происходит. Только что состоялась встреча G-20 в Австралии, а Китай отвернулся от Соединённых Штатов. Они считают, что Америка живёт за счёт печатного станка, и что она не может себе позволить таких расходов. Её экономика — фальшивка. И эта ситуация усугубляется, о чём шла речь на встрече G-20«.

Настоящей проблемой для Запада станет необходимость расплачиваться за нефть и газ не долларом.

Доктор Уилли предостерегает: «Очень скоро может получиться так, что Россия потребует платить за свою сырую нефть и природный газ рублями или золотыми слитками. Если они потребуют перехода на оплату в рублях, это немедленно обнажит всю нелепую и вредительскую суть действий Уолл-стрит и Лондона, которые попытаются наказать Россию. Америка с её огромными долгами находится не в том положении, чтобы управлять ситуацией«.

По поводу реальной ценности американского доллара доктор Уилли сказал: «Ответом на давление со стороны США будут шаги по отказу от нефтедоллара, что вынудит банковские системы по всему миру спешно продавать за ненадобностью казначейские облигации США«.

Произойдёт ли это в действительности?

Доктор Уилли отвечает на это вопросом: «Думаете ли вы, что Путин будет долго ждать? Временные промежутки между крупными событиями сокращаются. Вопрос в том, можно ли спровоцировать Путина и Россию на то, чтобы они нанесли первый удар. Если русские решатся нанести мощный военный удар, то США нанесут удар в 20 раз мощнее и сотрут Россию с лица Земли. Вот чего на самом деле добиваются отчаянные наци«.

По поводу золота доктор Уилли сказал так: «Я не думаю, что для кого-нибудь станет шоком, если русские скажут, что у них есть свыше 20 тысяч тонн золота и что они собираются вернуться к рублю и золоту. И плевать на доллар. Я думаю, в течение следующего года или вроде того, русские и китайцы могут это осуществить, учитывая, что в общей сложности они владеют 40 тысячами тонн золота. У них будет настоящая валюта, и они совершат настоящую, глобальную перезагрузку, вернувшись к золотому стандарту и отказавшись от доллара с его токсичными суверенными облигациями».

По прогнозам доктора Уилли, в течение следующих трёх лет доллар СШАпотеряет 80 процентов своей ценности.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
.
.

Где окажется Россия при разделе мира на макрорегионы

– Когда произойдет разделение мира на макрорегионы?
– Оно уже происходит. После 2008 года единственная страна большой двадцатки, которая не усилила протекционистскую защиту своей экономики, – это Россия. Все остальные усилили и усиливают. Разделение будет, разумеется, не абсолютным. Часть рынков останется единой.

– Что останется единым для всех?
– Мобильная связь, Интернет – это огромные социальные услуги, дистанционное обучение, дистанционная медицина, чего сейчас нет, но что будет обязательно по мере разрушения традиционной медицины.

Это системы расчетов. Биткоины – ладно, но возникнут другие более удачные негосударственные валюты. Я знаю некоторых разработчиков биткоинов, они выпускают следующие клоны. Биткоины были привязаны к доллару и к жесткому однозначному типу программного обеспечения.

Это будет не конкуренция государственных валют, потому что новые валюты будут обслуживать нелегальные расчеты, уклонения от налогов и много чего еще будут обслуживать.

– Вернемся к разделению мира: по каким признакам это можно будет увидеть?
– Его признаком уже стали разные резервные валюты. Есть зона доллара, но уже есть зона евро далеко за пределами еврозоны.

– Это где?
– Иран. Очень просто: люди, которые имеют контакты с иранцами, получают от них деньги в евро. Думаю, что в Северной Африке евро начнет вытеснять доллар. Пять лет назад в ОАЭ что такое евро не знал никто, сейчас там это вещь понятная, нечто ощутимое. На Украине будет евро. Во всяком случае, не доллар.

Зона юаня – Юго-Восточная Азия и часть России к востоку от Урала. Это, конечно, не государственные резервы, но это резервы бизнеса.

Йена не будет резервной валютой, как и швейцарский франк, и английский фунт.
Думаю, что в течение 10 лет макрорегионы возникнут. Может быть, и раньше, но не позже.

– Сколько таких макрорегионов будет?
– Европа, большой Китай, зона США с Латинской Америкой на коротком поводке. Африка будет зоной катастрофы, она не выживет.

– Что вы понимаете под африканской катастрофой?
– Большое Сомали, большое Зимбабве, где если вы что-то начинаете производить, то вас съедают. Потому что у вас есть что отнять. Плюс сущий ад со СПИДом.

- А Россия станет макрорегионом?
– Это будет зависеть от исхода украинского кризиса. Если мы поступим либерально и демократично на Украине, то Россия превратится в совокупность окраин европейского, китайского и исламского миров.

– А недемократичное поведением России на Украине – это как?
– Когда мы говорим, что интересы Российской Федерации – это интересы людей русской культуры, упрощенно называемыми русскими. И если какие-то демократические или международные стандарты противоречат этим интересам, то тем хуже для стандартов.

– А если это нарушение всех международных норм?
– Нам следует брать пример с европейцев и американцев, которые публично и под камеры устроили государственный переворот в Киеве.

Нужно понимать, что Россия виновата перед Западом уже самим фактом своего существования. И даже если мы исчезнем, все равно будем перед ними виноваты в том, что мы когда-то существовали. Это такая же неизгладимая травма западного сознания, как у евреев боязнь погромов. Это не лечится.

– Означают ли ваши слова, что в российских интересах – распад Украины?
– Нет. В наших интересах целостная Украина, которая интегрируется с Россией. Западная Украина может выбирать, но ей придется учитывать интересы европейцев. Насколько я могу судить по контактам с европейцами, они вряд ли захотят содержать западных украинцев и вряд ли захотят иметь этих людей в Европарламенте.

– Тогда как вы видите будущее Западной Украины?
– Такой заповедник волков. Если волк хочет сделать что-то полезное, то он может из этого заповедника выйти. А если волки хотят грызть друг друга, то пусть грызут. Никакой промышленности там не было, нет и не будет. Никогда.

– А как же транзит нашего газа через Украину?
– Есть Белоруссия, есть Румыния. Проложить автомобильную дорогу значительно проще, чем переформатировать культурный код. Австрийцам после распада Австро-Венгрии понадобилось на это около 100 лет напряженных трудов. Но у нас нет такой культуры социальной инженерии. Да и стоит ли этим заниматься?

У нас свой Северный Кавказ есть для подобных экспериментов.

– Кстати, а что с Кавказом? Де факто – это не Россия.
– Люди с бородами, которые бегают по горам, тоскуют по русскому проекту ничуть не меньше, чем те, кто их ловят и убивают. Один из моих сотрудников вел с ними переговоры. Он говорил им: «Вы поймите, Саудовская Аравия вас сдала. Вы для нее расходное пушечное мясо, ваша судьба – прожить какое-то время, потом погибнуть. У вас нет самостоятельного проекта». На что ему ответили: «Родной, вот когда ты сможешь показать нам русский проект, тогда приходи и мы с тобой обсудим твой русский проект. А пока его нет, какое-то время мы поживем».

– Разве финансовые вливания взамен на лояльность – это не русский проект?
– Нет. Проект дает людям перспективу, надежду и справедливость. А когда в Дагестане дают взятки, чтобы «дите» взяли в армию, чтобы оно вырвалось из этого ада… Когда говорят: «Россия кормит Кавказ», то надо понимать, что она кормит 10 верхних процентов этого Кавказа. Остальные – «вешаются», это территория нищеты. Когда мы видим огромные кирпичные крепости, нужно понимать, что там не только зинданы с русскими рабами, там и местные рабы, которым просто некуда деться.

Tags: Геополитика, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments