bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Какая перспектива у Евразэс стать зародышем СССР-2? Никакой!

Если ставится цель создание СССР-2, то всякие Евразэсы к этому не ведут. Они в лучшем случае помогают улаживать экономические отношения и предотвращают вступление сопредельных территорий во враждебные России блоки. Вступление просто от безысходности. В надежде что "Запад нам поможет".
Почему эти квазиобъединения не приведут к объединению?
Для этого есть субъективная и объективная причины.

Вначале о субъективной:

Как то в 90х годах одного среднеазиатского хана спросили:

- Когда было лучше: до или после распада СССР?
- Сейчас стало лучше -  ответил он.
- Почему? - удивился интервьюер - сейчас такое творится!
- Раньше я должен был постоянно отчитываться перед Москвой за каждый свой шаг. И постоянно жил в ожидании окрика в свой адрес из Центра. А теперь мы стали свободными и независимыми. И можем поступать так, как нам лучше.

Не стройте иллюзии. Никто из правителей в СНГ не поступится своим правом поступать, как им лучше. Даже Лукашенко. Просто Лукаш считает, что он сможет поступать как ему лучше в составе Евразэс, а не в составе ЕС. Но как только с него начинают спрашивать, почему он так поступил, он тут же начинает расшаркиваться с Европой, говоря, что и Беларусь не исключает вступление в ЕС со временем. Поддержки даже от него не дождёшься. Что же от остальных ждать?...

Есть и объективная причина:
Путинский тезис о защите русского населения очень не понравился Назарбаеву. (И вообще всем сопредельным правителям) В Казахстане половина русского населения.  Которое сильно не довольно давлением на себя казахских властей. Пока при Назарбаеве это давление относительно умеренное. Назарбай умный и опытный руководитель. Просто на все руководящие должности назначают казахов и силой подавляют отдельные сепаратистские выходки русскоязычных. Обывателей почти не притесняют.
Но Назарбаев стар и болен. Скоро он уйдёт.
И преемника у него пока не видится. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить в Казахстане ещё одну цветную революцию по американским лекалам после его смерти.

И вот тогда встанет вопрос о защите русского населения от резни и гражданской войны. Путём ввода войск. А по другому не получится.
А казахской элите такая перспектива никак не может понравится. Независимо от клановой и партийной принадлежности. Им это не выгодно.

Единственный способ создать СССР-2, это вспомнить, как создавался СССР-1 и повторить удачный опыт.
Тогда большевики поднимали восстание "угнетённого пролетариата" в соседних государствах и после вводили войска "для защиты трудящихся". А после переформатировали местную политическую систему и государственное устройство по советским лекалам.
Пять лет и СССР создали.
И другого пути я не вижу. Как бы население не хотело в СССР, но элита не допустит, чтобы её лишили права "поступать так, как им лучше".

В этом смысле принятие поправок в закон, допускающий принятие в состав России территорий на основании волеизъявления населяющего её населения - шаг в правильном направлении.
Если закон примут, конечно.
Tags: Авторское, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments