bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про главного чешского диссидента. А кто в России главный диссидент?

Взято отсюда: http://www.czpanorama.ru/content/view/488/

«Идеологом и инициатором чешской реституции не без оснований называют экс-президента страны Вацлава Гавела. Намекая при этом на то, что он лично имел вследствие того личную пользу, получив обширное имущество предков. Конечно, не он один „пробивал“ реституцию в чехословацком парламенте. Но серьезная его роль в этом процессе несомненна. Семья Гавелов принадлежала к самым богатым пражским фамилиям начала 20-го века. Реституированное экс-президентом имущество – в основном, дело рук дяди Вацлава Гавела, Милоша Гавела, кинематографического магната. Значителен вклад в имущество семьи и деда президента, тоже Вацлава, хозяина строительной фирмы и создателя дворца „Луцерна“.

Недоброжелатели Вацлава Гавела говорят, что он никогда не был рядовым диссидентом: ездил в роскошном „мерседесе“, владел большой и комфортабельной квартирой на набережной Рашина, а также виллой На Градечке. Но ему, наследнику миллионеров, хотелось большего. Поэтому, став после ноября1989-го кумиром сотен тысяч сограждан и будучи избранным коммунистическим парламентом (!) в президенты, Вацлав Гавел добился принятия законов о широкой реституции. Которая, однако, была, как уже было сказано, ввиду угрозы претензий со стороны судетских немцев, ограничена 25февраля 1948 года. Этот-то момент и не дает покоя критикам Вацлава Гавела. По их мнению способ, с помощью которого Вацлав Гавел получил имущество дядюшки, покрыт мраком тайны. Ведь активы Милоша Гавела, которого после войны сочли коллаборантом (С нацистами сотрудничал, тоесть. Кстати, как там у предков главного чешского диссидента насчёт отношения к холокосту? Впрочем, не важно: холокост холокостом, а дело прежде всего. Ничего личного.), были национализированы на основании декретов президента Бенеша. Стало быть, под закон о классической реституции они не подпадали. Тем не менее, Вацлав Гавел одним из первых получил добро,нажитое благодаря предпринимательским талантам предка».

А знаете, почему НАТО поддержало хорватского Туджмана против серба Милошевича? А генерал Туджман воевал на стороне Гитлера. Тоесть, ещё тогда был за европейский выбор. Кадр, проверенный временем. В отличие от ненадёжных сербов, которые ещё с гитлеровских времён противились европейскому выбору.


Tags: Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments