bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про главного чешского диссидента. А кто в России главный диссидент?

Взято отсюда: http://www.czpanorama.ru/content/view/488/

«Идеологом и инициатором чешской реституции не без оснований называют экс-президента страны Вацлава Гавела. Намекая при этом на то, что он лично имел вследствие того личную пользу, получив обширное имущество предков. Конечно, не он один „пробивал“ реституцию в чехословацком парламенте. Но серьезная его роль в этом процессе несомненна. Семья Гавелов принадлежала к самым богатым пражским фамилиям начала 20-го века. Реституированное экс-президентом имущество – в основном, дело рук дяди Вацлава Гавела, Милоша Гавела, кинематографического магната. Значителен вклад в имущество семьи и деда президента, тоже Вацлава, хозяина строительной фирмы и создателя дворца „Луцерна“.

Недоброжелатели Вацлава Гавела говорят, что он никогда не был рядовым диссидентом: ездил в роскошном „мерседесе“, владел большой и комфортабельной квартирой на набережной Рашина, а также виллой На Градечке. Но ему, наследнику миллионеров, хотелось большего. Поэтому, став после ноября1989-го кумиром сотен тысяч сограждан и будучи избранным коммунистическим парламентом (!) в президенты, Вацлав Гавел добился принятия законов о широкой реституции. Которая, однако, была, как уже было сказано, ввиду угрозы претензий со стороны судетских немцев, ограничена 25февраля 1948 года. Этот-то момент и не дает покоя критикам Вацлава Гавела. По их мнению способ, с помощью которого Вацлав Гавел получил имущество дядюшки, покрыт мраком тайны. Ведь активы Милоша Гавела, которого после войны сочли коллаборантом (С нацистами сотрудничал, тоесть. Кстати, как там у предков главного чешского диссидента насчёт отношения к холокосту? Впрочем, не важно: холокост холокостом, а дело прежде всего. Ничего личного.), были национализированы на основании декретов президента Бенеша. Стало быть, под закон о классической реституции они не подпадали. Тем не менее, Вацлав Гавел одним из первых получил добро,нажитое благодаря предпринимательским талантам предка».

А знаете, почему НАТО поддержало хорватского Туджмана против серба Милошевича? А генерал Туджман воевал на стороне Гитлера. Тоесть, ещё тогда был за европейский выбор. Кадр, проверенный временем. В отличие от ненадёжных сербов, которые ещё с гитлеровских времён противились европейскому выбору.


Tags: Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments