bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Латвийское счастье в Евросоюзе.

Полностью здесь: Конец Латвии, или Бесславная гибель балтийского «тигра».

- В начале нулевых надувался мировой финансовый пузырь, банки тонули в деньгах, их нужно было куда-то девать, - говорит экономист Елена Бреслав. - Деньги распихивали куда могли. И началась кредитная накачка балтийских стран.

- Все свободные деньги, особенно американских пенсионных фондов, хлынули в Европу, - говорит доктор экономики Илья Герчиков. - А Европа, будучи грамотной, сбросила их сюда. Банки звонили даже домой и спрашивали: «Ой, вы еще не взяли кредит? Ну что же вы так!» Любая покупка была доступна без денег - только паспорт покажи».

Жители Латвии, беспечные, как дети или дикари, разорялись самым приятным образом и блистательно прожигали жизнь. Это был нескончаемый пикник, каждодневное пиршество, веселый карнавал. Время «лексусов» и «поршей», бриллиантов и новых вилл, евроремонтов и золотых унитазов. Люди кидались пожить настоящим. Деньги потеряли свою цену и просто утекали сквозь пальцы. Голоса осторожных экономистов: «Ребята! Это все в долг!» - тонули в шуме общего ликования. Что знают о жизни эти скучные ворчуны? У нас фантастический рост ВВП, который Германии и не снился! Весь мир говорит о «латвийском экономическом чуде» и успехах балтийского «тигра»! Нам завидует даже ненавистная Россия!

- В Латвию вошли финансовые потоки, никем не контролируемые, - рассказывает журналист Юрис Пайдерс. - Это всегда вызывает жесткую инфляцию. Но если лат привязан к евро, то любая инфляция будет показываться как рост ВВП. Я еще в 2006 году писал, что ВВП растет без роста потребления энергии. А это означает, что он не растет в реальной экономике. То, что называлось ВВП, - это потраченные кредиты.

В эйфории от кредитного рая Латвия вообще перестала что-либо производить. Реальный сектор экономики стремительно сокращался, зато по всей стране как грибы росли западные гипермаркеты, настоящие пылесосы для денег. Схема «высасывания» была проста и уже отработана по всей Восточной Европе. Люди брали кредиты в иностранных банках, покупали импортные товары в иностранных торговых сетях, через которые деньги возвращались в страну-производитель, и при этом покупатель оставался в долгах как в шелках перед чужеземным банком-кредитором.

Слово «промышленность» стало немодным, зато много говорилось о торговле и банковских услугах, как будто Латвия как минимум Швейцария. К 2007 году вся финансовая система республики перешла под контроль западных банков, а банда «попечителей» в лице ЕС, ВТО и МВФ позаботилась о демонтаже реального сектора экономики.

Заниматься госрегулированием экономики в стране было некому. К власти пришли непрофессионалы, разбиравшиеся в финансах, как лошадь в арифметике. В роли президента Латвии в разное время оказывались директор прачечной, психолог и ортопед, министром обороны был ветеринар, а министром экономики - инженер-механик. Министерством внутренних дел руководила журналистка, а министром образования стал парень, не имевший высшего образования. Все эти милые люди страдали приступами мегамании и затевали грандиозные проекты вроде «Замка света», Национальной библиотеки стоимостью в 250 миллионов евро (в народе этот стеклянный монстр называется «Замком тьмы») или Южного моста в Риге (чья стоимость приближается к миллиарду евро, или четырем золотым запасам страны). В стране чудовищно разросся чиновничий аппарат (доля бюрократов здесь 7,65% от экономически активного населения страны, а на их кормежку тратится 20% госбюджета).

Весь этот праздник жизни кончился в 2008-м, с приходом мирового кризиса, и республика погрузилась во мрак отчаяния.

Второе: в полную зависимость попали люди и домашние хозяйства. У нас нет принципа сложенных ключей, как в США. Если семья взяла кредит на приобретение недвижимости и по каким-то причинам не может его выплатить, люди закрывают дом, кладут ключи в конверт и отправляют в банк. С этого момента их обязательства к банку заканчиваются. У нас же залог реализуется по цене ниже реальной стоимости, человек лишается дома и при этом должен банку пожизненно!

- Хотя мы находимся под внешним экономическим управлением ЕС, политикой здесь заведуют американцы, - говорит экономист Александр Гапоненко. - Когда наши олигархи обсуждали кандидатуру президента, им пришлось спрятаться в Рижском зоопарке. Директор зоопарка гарантировал, что это единственное место в столице, где нет американских прослушивающих устройств.

В 2012 году Латвии предстоит выплатить 630 миллионов евро долга, в 2013-м - 720 миллионов, а в 2014-м - аж 1,8 миллиарда евро! Чтобы отдать старые долги, Латвия успела влезть в новую долговую петлю, выпросив кредит у Международного валютного фонда в 7,5 миллиарда евро. С этого момента, как выражаются местные остряки, «страна перешла под внешнее управление МВФ».

- Страна находится в жутком положении, хотя еврочиновники хвалят ее, - говорит доктор экономики Илья Герчиков. - Латвия просто безукоризненно выполняет все предписания МВФ, а как вы знаете, МВФ не восстановил еще ни одну экономику. Он разорил все, чем занимался.

- ЕС, захлебывающаяся от притока мигрантов из Ливии, Египта и Туниса, уже поднимала вопрос о том, что все члены ЕС должны солидарно решать эту проблему, - говорит экономист Айнар Комаровскис. - В Латвии неправительственные организации уже проводят семинары по толерантности к мигрантам, а европейские комиссары ведут кулуарные секретные переговоры с нашими властями о заселении необъятных, необжитых просторов страны всяким сбродом.

В местных СМИ уже гуляет анекдот: «Беженцев из Сомали лучше поселить в Юрмале, где они смогут заниматься традиционным пиратским промыслом». Есть во всей этой трагикомической истории и божья кара, и перст судьбы, и возмездие. Страна, с таким фашистским энтузиазмом боровшаяся за чистоту крови, лишившая родины и политических прав несколько сотен тысяч русских, теперь не только теряет население, но и вскоре будет насильственно заселена инородцами, абсолютно чуждыми по культуре и ментальности.

Tags: Пропаганда и жизнь, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments