bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Сланцевый газ - очередной "ужас рашки".

Сейчас в сети и СМИ раздувают очередной ужас рашки – сланцевый газ. Дескать, нашли способ резко удешевить его добычу и теперь 90% газа будут добывать из сланцев и Газпрому вместе с рашкой теперь точно хана!

Если вы помните, два года назад ходил прямо противоположный ужас рашки: нефть скоро кончится и тогда рашке точно хана!

Если вы помните, год назад ходил такой ужас рашки: нефти стало так много, что она подешевеет до 20 долларов за бочку и тогда рашке точно хана!

А вот теперь сланцевый газ.

Тезис про рашку, которой точно хана, воспроизводится с удручающим однообразием.

Но чёрт с этими заклинаниями пропагандонов, попробуем разобраться, откуда взялся сланцевый газ.

Сланцевый газ появился из-за Северного и Южного потока и кризисом с Набукко.


    В СМИ намеренно противопоставляется сланцевый газ газпромовскому. Дескать, или один, или другой. Но сланцевый газ не может вытеснить скважинный. Разве только слегка потеснить.

Дело в том, что добыча сланцевого газа раза в четыре дороже скважинного. Несмотря на всё его удешевление. Всё дело в горизонтальных скважинах для его добычи. Тоесть, вначале бурят вертикальную скважину, заглубляя её на нужную глубину. А потом эту скважину направляют в горизонтальном и или наклонном направлении вдоль сланцевого пласта. Поскольку концентрация газа в пластах незначительна, дырявить пласт надо на большое расстояние. Дорого всё это. Это ещё надо правильно определить угол наклона пласта. Это большие вложения в геологоразведку с большим риском ошибиться. А если скважина пробьёт стенки пласта, то газ вообще может через эту дыру уйти в толщу земли и дебет скважины резко уменьшится.

Но и у обычного скважинного газа есть недостаток: он редко где есть. Надо строить длинные газопроводы или сжижать газ и возить танкерами. Что тоже не дёшево.

Так что вопрос, какой газ предпочтительнее, чисто экономический. Если скважинный газ далеко, а сланцевый пласт под ногами, то может оказаться выгодней добывать сланцевый.

Так что сланцевый газ не вытеснит скважинный, а составит ему конкуренцию на локальных рынках.

И то, если сланцевый газ это не просто способ надуть ещё один биржевой пузырь, который с треском лопнет как и многие другие.

Так как эффективность сланцевого газа ещё никто не доказал практически. Только рассуждения. И подозрительный ПиАр.

Причём здесь северно-южные потоки и набуки всякие и какое они имеют отношение к сланцевому газу? -  спросите вы.

А вот какое: если вы жили в 80е годы, то помните, какой вой тогда подняли англосаксы по поводу нефтепровода из СССР в западную Европу. Тогда, правда, противопоставляли нефтепроводу не сланцевый газ, а нефть Северного моря. Но столь же рьяно. И даже ещё более рьяно. Даже першингами пугали. И корейский боинг подставили под нашу ПВО, чтобы предотвратить этот проект.

Проект предотвратить не удалось. Но лет на семь затормозили его осуществление.

А что же североморская нефть? А ничего. Она просто дополнила топливный баланс Европы, никак не помешав российской нефти, а вот теперь североморская нефть благополучно иссякает. В отличие от российской.

Так же будет и с газом.

Так к этому и относитесь.

Однако, впечатляет последовательная русофобия англосаксонской элиты. На протяжении 200т лет последовательно и изобретательно гадящей России, где только можно. Даже во вред себе. Что особенно ярко проявляется сейчас с этим сланцевым газом. Казалось бы, США только выгодно, если на её рынок поступит штокмановский сжиженный газ. Пусть конкурирует с тем же местным сланцевым и снижает цену.

Ан нет: уговорили французскую «Тоталь» выйти из Штокмана в обмен на долю в амер.газе. Причём было заявлено французам: или – или! Сочетать не получится!

Точно по пословице: «Не так жалко, что своя корова сдохла, как то, что у соседа жива!»

 

PS: «Очередной актив General Motors вновь не достался россиянам. Нидерландский Spyker смог купить Saab, только лишив акций российского банкира Владимира Антонова, сообщает DP.ru.»

http://www.spbvoditel.ru/2010/01/27/019/

 Это было условие GM: Продадим вам банкрота только если уберёте из состава акционеров россиянина! А раньше аналогичный случай произошёл с продажей "Оппеля".
    Об этом я писал в статье: "Политэкономический и геополитический аспект провала сделки по Opel."

Кто нибудь, кроме Валерии Ильинишны, верит ещё в существование «свободного рынка, независимого от политики»?

Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments