bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Гарантия незалэжности: было "карпатское золото", теперь сланцевый газ. Кончится тем же.

Я на эту тему писал в статьях:

Сланцевый газ - очередной "ужас рашки".

Очередной газовый пузырь на бирже.

А вот статья про сланцевые перспективы на Украине http://worldcrisis.ru/crisis/898963

"Как утверждает независимый эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин, сланцевый газ добывают в основном в Канаде и Соединенных Штатах. Средняя себестоимость тысячи кубометров такого газа составляет около 150-170 долларов. В принципе, это теоретически приемлемо для Украины, но никаких серьезных исследований на эту тему здесь не проводилось. Сапрыкин отметил, что сегодня в Европе не добывают сланцевый газ. Да и в любом случае там сланцевый газ будет не альтернативой, а лишь дополнительным ресурсом, который, возможно, Польша или Украина в лучшем случае через пять-десять лет смогут добывать в промышленных масштабах. Пока же включать конкретные цифры в энергетический баланс страны рано. Добыча этого ресурса во многом зависит от компаний, которые будут сотрудничать с Украиной, поскольку у нашей страны такого опыта нет. Даже крупные газовые организации покупают те маленькие компании, которые добывали именно сланцевый газ в Канаде или США.

В свою очередь, Геннадий Рябцев уверен в том, что сланцевая революция была возможна лишь в одной стране - в США. Для этого, по его словам, существовали соответствующие основания и были созданы соответствующие условия. Для Украины же это остается на уровне научной фантастики, что через пять лет, что через тридцать лет. Почему так? Да потому, что наиболее оптимистичный прогноз относительно объемов добычи всех видов нетрадиционного газа в Европе к 2030 году - это сорок миллиардов кубометров. Если учесть, что Украина ежегодно сейчас потребляет более пятидесяти миллиардов кубометров, то нам вряд ли что-то светит в этой области.

Что касается возможности добычи в Украине примерно десяти миллиардов кубометров сланцевого газа, то Геннадий Рябцев приводит следующие расчеты: 10 миллиардов кубометров сланцевого газа - это 3000 скважин, на каждой из них ежегодно должно проходить от 3 до 10 гидроразрывов (местных землетрясений магнитудой два-три балла). Несложный подсчет дает цифру в 30 000 (!) землетрясений в год. Кроме того, 10 миллиардов кубометров газа - это 80 миллионов кубометров воды, такого объема свободной воды нет ни в Карпатах, ни в Приднепровско-Донецкой впадине на территории Донецкой области. Также это 5 миллионов кубических метров химических веществ, которые негде и нечем утилизировать, а значит, высок риск того, что все это попадет в окружающую среду или в артезианскую воду.

Также Рябцев напомнил: при добыче сланцевого газа среди прочих химических веществ появится еще и метан, а он загрязняет воду (по этой причине в американском штате Нью-Йорк запретили добычу сланцевого газа). То, что добыча сланцевого газа приносит вред окружающей среде, доказывает и тот факт, что во Франции это является уголовным преступлением, а за осуществление гидроразрыва введена уголовная ответственность.

Кроме того, 10 миллиардов кубометров газа в год - это 3 миллиона «ходок» автотранспорта, большого грузового автотранспорта, который будет вести туда воду, песок, химические вещества. Что это означает для грунтовых и грузовых дорог? Еще никто не рассчитывал, что будет в Карпатах после стольких ходок больших грузовых автомобилей. Еще один немаловажный момент: для добычи 10 миллиардов кубометров газа следует построить инфраструктуру, от упомянутых 3000 месторождений следует построить ветки к магистральным газопроводам. Но, увы, этой инфраструктуры нет, более того - ни завтра, ни через год она не появится.

Но главное: зачем все это затевать, если сегодня в Украине нет разведанных или доказанных запасов сланцевого газа, нет технологий - а они достаточно сложны, так как речь идет о горизонтальном бурении. Мало того, что таких технологий нет в Украине, их нет и в Европе - ими обладают всего несколько компаний в США (!). А раз нет технологий, то нет и нужного оборудования. А главное: в Украине напрочь отсутствуют кадры - ведь никто не готовил буровиков для комбинированного и горизонтального бурения. Денег, чтобы приобрести американские или канадские технологии, оборудование, пригласить сюда специалистов, тоже нет.

Исходя из всего этого, вывод один: добыча сланцевого газа в Украине - это прожектерство, не более. Однако, все, что касается сланцевой газодобычи, лежит в поле интересов отдельных чиновников, которые надеются привлечь под эти нереальные проекты средства, часть из которых, безусловно, отправятся в карман этих самых чиновников.

Напоследок Владимир Сапрыкин отмечает еще один аспект проблемы - юридический. Он отмечает, что помимо технических сложностей существуют еще и законодательные преграды: в Украине отсутствуют многие из необходимых регуляторных актов, которые бы регламентировали добычу сланцевого газа. Да и законодательство в целом недостаточно жесткое, поэтому, вначале к добыче сланцевого газа придется привлекать иностранные компании, предоставлять лицензии им. «Перспектива есть. Но вряд ли она масштабная», - считает эксперт.

Вывод из всего вышеизложенного очевиден: на данный момент сланцевый газ не относится к реальным альтернативам традиционному газу. И в ближайшее время ожидать его добычи в Украине не стоит. Разве что такой перспективой заинтересуются американские компании, но рассчитывать на то, что добытый ими газ будет намного дешевле для Украины, чем российский или, к примеру, туркменский или азербайджанский - не стоит".

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment