bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Ещё раз: так били ли американцы на луне или лунные съёмки НАСА - фальшивые? И про лунную гонку.

Опять какой то спутник сфотографировал место посадки лунной экспедиции Апполо. И опять всплыл вопрос: высаживались ли амеры на Луне или съёмки лунные НАСА были фальшивкой?

Объясняю: амеры высаживались на Луне, а съёмки НАСА были фальшивкой.

Дело в том, что тогда снимали в космосе плёночными камерами. Вернее, снимали на земле, а выдавали снимки за космические. В космосе снимать не получалось. Камеры были механические со множеством движущихся деталей. Плёнка – целлулоидной. Температуры в космическом вакууме изменялись от –150С до +150С. Плёнка таяла или ломалась. В вакууме трущиеся детали сваривались за счёт диффузии металлов и клинились за счёт разного температурного расширения разных деталей камеры. И механизмы не крутились.

Поэтому большая часть «космических» съёмок снималась в земных павильонах. Причём не только в США этим грешили, но и в СССР. И по тем же причинам. В те времена и по сию пору этот факт относился к величайшим государственным секретам США. У нас это не являлось таким уж секретом. И сведения об этом способе съёмки просачивались.
Именно потому, что съёмки изготовлялись на земле и с соблюдением величайшей секретности, они делались так непрофессионально. Именно поэтому с Лунного неба "исчезли" все звёзды. (У голливудских бутафоров звёзды на космическом небе не получались). А лунный камень заехал за риски на объективе камеры.

Кстати, воспользуюсь случаем, чтобы сказать, почему же в СССР свернули лунную программу. Она была уже в завершающей стадии, когда амеры высадились на Луну. Против этой программы выступило командование РВСН. Дело в том, что нам не удавалось создать ракетные двигатели необходимой мощности в срок. (Их удалось создать лишь к концу 80х к кораблю «Энергия».) Поэтому в лунной ракете СССР было принято решение задействовать, кажется, 32 ракетных двигателя. Мало того, что синхронизировать тягу этих всех 32х двигателей была весьма нетривиальная задача. Так ещё один старт – и целая дивизия РВСН улетела в космос. Какому генералу это понравится?

У лунной программы было много лоббистов из идеологических соображений. Дескать, мы и тут должны доказать своё превосходство. Но как только амеры высадились на Луне, погоня за приоритетом стала бессмысленной. А пользы от лунной экспедиции никакой не предвиделось. А Южмаш – завод по производству ракетных двигателей - не был рассчитан и на гонку вооружений, и на Лунную гонку одновременно.

Поэтому было принято прагматичное решение бросить все ракетостроительные мощности на достижение стратегического превосходства в ракетно-ядерном оружии. И удовлетвориться приоритетами в космической гонке, достигнутой ранее. Коих у нас хватало. А в космосе сосредоточиться на создании орбитальной станции, как более полезной, хотя и менее амбициозной.

Именно это решение и позволило добиться паритета во взаимном уничтожении СССР и США к началу 70х годов.

Tags: Недавняя история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments