bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Интересное и поучительное чтиво от 24.08.2013.

1--Открытые шлюзы Си Цзинь Пина

Амур до и во время наводнения.

.

2--Эпоха дешевого интернета в России может закончиться

Широкая общественность не в курсе, а сейчас решается судьба российского интернета. И это не шутка и не преувеличение. Минсвязи подготовило проект концепции "Развитие мультисервисных сетей в России". Этот документ изменит струтуру интерент-сегмента на долгие годы....

В чем же суть проекта? Если максимально упростить, можно выделить три ключевых пункта.

1. Всех операторов разделят на агнцев и козлищ Федеральных Операторв Связи (ФОС) и просто Операторов Связи (ОС). Люди опытные сразу насторожатся - у нас в России просто так такое не делается. И правда, читаем второй пункт.

2. "Федералы" будут обязаны покрыть совей магистральной сетью все регионы страны, а "обычные" будут обязаны закупать трафик у ФОС.

3. ОС лишатся права закупать трафик у зарубежных провайдеров напрямую, а это примерно 40% всего трафика.

Требования к ФОС будут постепенно ужесточаться - сначала они должны будут иметь узлы в каждом из городов с населением более 180 тыс. человек (2013 год), а через несколько лет лимит составит уже 8 тыс (2018 год).

Сегодня под эти требования подходит только один провайдер в России - Ростелеком

Таким образом, проект цинично уничтожает всю существующую конкуренцию и ведет к монополизации рынка. Пусть даже ФОС будет не один, а три или четыре - это невозможно сравнить с тем, что есть сейчас - сотни операторов конкурируют друг с другом, и именно поэтому цены такие низкие для потребителей..

Напомню, в России с 2001 года совершенно открыто (ау, ФАС!) действовал картельный сговор провайдеров под названием ОПГ (это шутка! Гугл в помощь). Эта группа, контролировавшая сначала до 80% всего интернет-трафика, поддерживала сверхвысокие цены на интернет для "сторонних" провайдеров. Постепенно, с развитием конкуренции, их доля рынка снизилась и картель развалился.

Следствием, которое мы все ощутили, было многократное снижение цен на интернет для пользователей.

Сейчас мы видим попытку воссоздать картель административным, запретительным путем.
Что делает узкая группа лиц, которая искусственно контролирует рынок? Конечно, поднимает цены.

Такая схема (трехуровневая) уже существует в проводной связи - и там не наблюдается ни падения цен, ни улучшения качества.

Результатом подобной "реформы" станет повышение стоимости интернета, причем не только для провайдеров, но и, само собой, для всех нас.

И, конечно же, интернет, проходящий через одного (или даже двух-трех) ФОС будет фильтроваться по китайскому-иранскому образцу.

 

На Камчатке подобная схема действовала изначально. Интернет у нас дорогой. Я плачу 15-20 тыр в месяц. Но я на прямую у Ростелекома. Можно и дешевле. Провайдеры второго уровня закупили у Ростелекома трафик по 2гига в секунду и продают его розницей. Получается дёшево – безлимитка по 300руб в месяц, но в час пик скорость никакая.

.

3—Хозяйственные хохлы продают своих соплеменников в рабство туркам вместе с их территорией. Не спросив.

Это ещё в ЕС не успели вступить… То ли ещё будет!

Украина передает свою «самостийность» Chevron:

“Отказ от суверенитета распространяется на все судебные решения, решения международных арбитражей и вооруженную охрану”

На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что органы местного самоуправления будут отстранены от процесса согласования соглашений о разделе продукции по добыче сланцевого газа. Поводом для этого заявления стал отказ Ивано-Франковского областного совета от утверждения проекта соглашения с американским концерном Chevron о добыче сланцевого газа.

Отказ ивано-франковцев от сомнительной радости отравления своей земли и воды заставил понервничать кабинет Николая Азарова, поскольку Chevron еще в феврале сообщил, что переговоры с Украиной не могут продолжаться бесконечно, и энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах. Поэтому Ставицкий пригрозил депутатам Ивано-Франковского облсовета, что если они не одобрят договор с Chevron, то вопрос будет решать Верховная рада Украины.

При том, что против одобрения соглашения голосовали в основном представители партий «Батькивщина» и «Свобода», про-правительсвенные политологи в лице Михаила Гончара утверждают, что их решение - «это очередная приятность «Газпрома»..

Между тем, депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк раскрыл пикантные  подробности, касающиеся правительственного соглашения:

Во-первых, площадь Ивано-Франковской области 13,9 тысячи квадратных километров, как территория небольшой страны. В соответствии с текстом соглашения, 45,49% от территории области  или 6, 234 тысячи кв. км отходят инвестору как «договорный участок». Т.е., Chevron получает в пользование половину области.

Во-вторых, подписанное соглашение касается не только сланцевого газа, но и предусматривает добычу всего, что инвестор найдет на полученной в использование территории на глубине от 0 до 10 километров. Другими словами, 50% недр Ивано-Франковской области проданы с потрохами «инвестору».

В-третьих, для технических потребностей инвестор имеет право добывать в нужных объемах на любом участке гравий, глину, мел, известь, песок и самое главное — воду. Кроме того, в соглашении написано, что если инвестору нужно добывать воду за пределами договорного участка, то государство Украина обязано обеспечить ему на это свободное право.

В-четвертых, на этот «договорный участок» правительство предоставляет «горный отвод» и лицензию. С этого момента никакая другая компания, которая захотела бы бурить нефть или газ традиционным способом добычи, не сможет сделать этого, потому что Chevron будет владеть лицензией на территорию в течение минимум 50 лет. Т.е. создана мегамонополия.

В-пятых, пункт 18.1. (J) прямо предусматривает силовую и вооруженную защиту инвестора от возможных гипотетических протестов и акций неповиновения местного населения области: «Обеспечение сохранения общественного порядка в пределах и за пределами Договорного участка в случае необходимости, в соответствии с законодательством Украины».

В-шестых, Chevron газ не станет дешевым, поскольку п.28.1., и 30.3. проекта Соглашения установлено право инвестора без квот продавать за границу добытые углеводороды, которые принадлежат как инвестору, так и государству. В п.28.2. существует механизм представления письменной заявки на право получения своей доли не деньгами, а углеводородами, только через 180 дней. То есть фактически этот газ может спокойно скупить все тот же «Газпром», предложив цену на пару долларов выше.

Но наиболее интересен пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства»: «Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого Соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов» (стр. 123).

Похоже, Киев просто передал (За бесплатно, что ли передал? Ну хоть откаты то заплатили?) западенцев западным хозяевам – как те долго настаивали. А тем «почему-то» этому не обрадовались.

Tags: Стоит процитировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments