bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Почему наша разведка не хочет работать со Сноуденом?

По некоторым намёкам можно предположить, что Сноуден самовлюблён, капризен и иррационален. И слишком известен, чтобы с ним можно было работать по тихому.

Вместо того, чтобы или сотрудничать, или отказаться, начинает гнать пургу насчёт демократии и прав личности. И своей роли в истории правозащиты. А также насчёт своих убеждений и принципов, которым его мама обучила.

При таких раскладах колоть его долго, нудно и нет гарантии успеха. Вербовать бессмысленно, ибо Сноуден в припадке правозащитного угара, выйдя на волю, может разоблачить и своих вербовщиков.

Если заставить его работать под плотным контролем, нет гарантии, что он выдаст всё, что у него есть в голове. В голову то не заглянешь. Или не наврёт правдоподобно. Выдаст правдоподобную дезу, которую сам и сочинит. Ибо умён.

И в любом случае при таком методе действия не избежать тяжёлых репутационных издержек, по сравнению с которыми издержки амеров от его разоблачений покажутся лёгким недоразумением.

От него как от свиньи – визгу много, шерсти мало.

И вообще Сноуден пока не смог рассеять подозрения, что он не подстава с целью всучить дезу. И (или) поставить РФ в неловкое положение в свете российской позиции по Сирии. И в самом деле: ну чего он раскрыл? Что АНБ всех подслушивает? Тоже мне секрет! Оно для этого и создано. А шуму то, шуму! Причём больше всего шума наших партнёров по борьбе с международным терроризмом из США и НАТО. Сноуден кроме этого ещё что нибудь знает? Он не говорит…

Постепенно, как мне кажется,  все компетентные лица приходят к выводу, что самое лучшее, что от него можно получить – отпустить куда подальше, туда, где сеть интернет и где его не выдадут, и пусть он самостоятельно гадит США сколько его убеждения и располагаемая им информация позволяют. Если захочет.

Если США его таки заполучат и начнут давить, можно будет обыгрывать процесс над ним и его дальнейшую судьбу в пропагандистской войне с США. Предварительно раскрутив его как великого подвижника-бессребреника и правозащитника.

Всё какая то польза.

Tags: Авторское, Эпизоды из истории спецслужб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments