bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про ещё одну жертву кровавого режима.

В СССР была известная актриса Зоя Фёдорова.

Красивая женщина. Даже в весьма зрелом возрасте.

Как и всякая порядочная интеллигентка тех лет отсидела в конце сороковых в сталинских лагерях. Из-за романтической любви к красавцу – моряку, атташе посольства США. Столкнулась с предательством близких ей людей: после ареста её тогдашний муж отрёкся от неё.

Выжила в ГУЛАГЕ (Подробности выживания не известны. Сама страдалица о них не рапространялась.) и после реабилитации успешно продолжила радовать зрителей своим творчеством.

Такая вот нелёгкая биография.

По крайней мере, так её излагает сама актриса.

А вот генерал КГБ Питовранов в одном из своих интервью излагал трогательную историю ареста актрисы, пострадавшей из-за романтической любви, несколько по другому.

МГБ установила, что известная актриса регулярно встречалась по ночам с разными иностранцами. После чего у неё появлялись множество дефицитных в те времена иностранных шмуток от восторженных иностранных поклонников её таланта. (Какой женщине, а тем более актрисе, не хотелось выглядеть модной в те трудные послевоенные годы?) И гораздо позже молодые советские актрисы добывали себе таким образом дефицитное шмутьё. Кто жил в СССР понимает, о чём это я. Сейчас, правда, актрис уже шмутьём не соблазнишь. Сейчас они предпочитают брать деньгами. А тогда деньги не нужны были. Всё равно в условиях тотального дефицита их невозможно было отоварить.

МГБ решило проверить, чем это они там занимаются по ночам? Не выдаёт ли Зоя Фёдорова госсекреты советского кинематографа иностранным агентам? И проверило. И даже записала несколько плёнок с результатами аудиовизионного наблюдения за похождениями советской Мата Хари.

В те времена, прежде чем арестовать известного человека МГБ должны были согласовать арест с рядом ответственных товарищей. И даже с супругами подозреваемых, если супруги занимали соответствующее положение или просто обладали связями. Не знаю, почему они это делали? То ли была соответствующая директива, то ли просто на всякий случай, чтобы свою жопу прикрыть? Но делали это.

Показали результаты аудиовизионного наблюдения и тогдашнему супругу Зои Фёдоровой. Человеку не простому и с обширными связями в высших кругах.

Познакомившись с плёнками, её тогдашний супруг побледнел, затрясся, заорал на всю Лубянку, что он эту проститутку не знал никогда и никогда она не была его женой, а кто скажет, что эта блядь была его женой, тот его личный враг! И ещё долго бегал и орал это по лубянским коридорам. Потом убежал на Мосфильм и весь день бегал уже по мосфильмовским коридорам и орал это там.

Короче, отрёкся от жены – диссидентки. Предал любовь, негодяй! (Так по крайней мере это объяснила актриса.)

А к вечеру её муж заперся в своём кабинете и напился до невменяемого состояния.

А вскоре Зою Фёдорову арестовали за проституцию. Была тогда такая статья в УК кровавого режима. (Или статья звучала: "Приставание к иностранцам с целью..." и т.д. Не помню.)

После смерти кровавого тирана статью о проституции, как ущемляющую права человека, убрали из УК. И актрису реабилитировали. За отсутствием состава преступления. Тем более, что за неё хлопотали влиятельные поклонники её творчества.

Как видите: две совсем непохожие истории одной замечательной актрисы.

И кому верить, кому верить?

Ведь не кровавому же палачу кровавого режима в генеральском мундире?

Tags: Авторское, В мире прекрасного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments