bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

А вы говорите: “Кафка"! Кафка!”

Начало здесь: Помните, какой то мужичок по телевизору запретил кошмарить бизнес?

Эта история имела продолжение:

Выяснили по знакомым предпринимателям, какая контора делает аттестацию. Пришли. Написали заявление с просьбой провести аттестацию. Оплату гарантируем, как положено. Составили договор с приложением копий всех своих регистрационных документов на бизнес и копии паспортов. Идём в банк оплачиваем услугу по безналу. Очередь на услугу по аттестации несколько месяцев.

Идём в суд, приносим копию договоров с фирмой, проводящей аттестацию и копию оплаченного счёта. Секретарь подшивает.

В деле присутствует прокурор – девица лет 25ти. Она делает на меня страшные глаза и вопрошает: как я дошёл до жизни такой: не выполнил требование закона, которому уже три года! Отвечаю, что она сама узнала об этом законе три месяца назад. А уж я, серый... Да даже если бы я и хотел выполнить его, то не было подзаконных актов, разъясняющих, как это сделать. И контор, проводящих аттестацию, которые в свою очередь должны быть сертифицированы и лицензированы должным образом ещё не было. Короче, не готова была инфраструктура по применению закона. Прокурорша поджала губы, но отстала

Отсудились. Мой судья-мужчина был педант. Долго (хотя и скороговоркой) говорил все судейские мантры. Поэтому было долго. У жены судья-женщина была просто душечка. Всё понимала, вела процесс не фомально, задушевно, можно сказать. Заседание закончила минут за 10. На меня наложили штраф 200 рублей, на жену 2000. Сказали зайти за решением через неделю.

Оплатили штраф и издержки. Зашли. Предъявили оплату. Забрали постановление суда. Успокоились с чувством выполненного гражданского долга.

Через пару месяцев приходит повестка из службы приставов на предмет возбуждения исполнительного производства по поводу неоплаты судебных издержек и штрафов, наложенным судом. С угрозами применить меры принуждения в соответствии с законом в случае если в течении месяца не исполним добровольно.

Звоню: “Как так: давно оплатили же. Вот вам номер квитанций”.

Ответ: “Предъявите лично. Часы работы такие-то кабинет такой-то”.

Иду предъявляю. Слава богу, очереди не оказалось.

Смотрят: “А где результаты аттестации? Скопируйте и принесите!”

А копировать там страниц сто в каждой аттестации на каждую торговую точку. А их три. Копирую. Приношу. Сдал под подпись.

“Это у вас аттестация. А где сертификация?”

Иду в контору, которая делала аттестацию. “Какая ещё сертификация и чем она отличается от аттестации?”

А в конторе той все дамы с амбициями. Требуют деликатного подхода и уважения. Вначале они долго пугали меня, что я не отнёсся серьёзно к аттестации. Другие предприниматели прыгали вокруг них, пока они аттестовали и всё записывали в блокнот на предмет устранения замечаний в ходе проверки. А я нет. Даже не показался. В результате такого несерьёзного отношения меня проверит ещё какая то комиссия по охране труда и уж та оштрафует тысяч на 50. И вообще у меня на актах аттестации не расписались все продавцы. Немедленно устранить и представит акты за этими подписями! Да, скопируйте все наши документы и подайте в городскую администрацию в департамент по охране труда, а то...

Потом, поняв тщету закошмарить угрозой проверок старого (хотя и бывшего) начальника цеха на электростанции, дамы слегка выдохлись и снизошли до ответа на мой вопрос: “Какая ещё сертификация и чем она отличается от аттестации?”

“Ну, мы точно не знаем... Сертификацию отложили решением правительства на неопределённое время. Видимо, совсем отменят. Но в законе написано “аттестация и сертификация” вот прокурор в соответствии с законом и подал в суд”

“Дайте бумагу, что сертификация не нужна”.

“Не можем. Такую бумагу даёт только областной центр метрологии”

Иду туда: “Напишите заявление, что вы хотите получить бумагу, что сертификацию отложили”

Написал. “Приходите через дня три. Начальник выйдет на работу – подпишет”

Пришёл. Получил документ. Иду в службу приставов. Отдал под подпись.

Смотрят: “Эта бумага для нас не указ. Нас обязал проверить сертификацию суд. Подайте эту бумагу в суд. Получите решение отложить сертификацию на неопределённое время в связи с постановлением правительства и с решением суда приходите опять к нам”.

Встречаюсь со своим адвокатом. Спрашиваю, зачем службе приставов это всё надо? И не сольёт ли она результаты аттестации ещё какой то конторе, чтобы ещё сильнее меня зачмурили за непринятие мер по созданий безопасных условий труда продавцов?”

“Не сольёт. Отчитаются и похоронят в архиве. Не в первый и не последний раз”

Ну раз так...

Короче, в ещё один суд я так и не пошёл.

Жду теперь повестку.

В городскую администрацию тоже ничего не подал. Пока не тревожат. И в коммерческую контору по проведению аттестации экземпляр с подписями продавцов тоже не принёс. Пока не докучают. Наверное, это всё из-за летних отпусков.

А может забудут? Или отменят?

В той конторе по аттестации рабочих мест дали мне визитную карточку второй коммерческой конторы, которая приводит систему охраны труда в магазине по итогам аттестации в соответствие с требованием законов. Требования законов сводятся в основном к заведению журналов по охране труда утверждённой формы и инструктажей под роспись в них. Ну и плакаты развесить. Только какие? На столбах вешают таблички: “Не влезай! Убьёт” и череп с костями. А что вешать в магазине? “Не суй палец в розетку!”? “Смотри под ноги!” “Не жуй мыло!”? “Не лей масло на пол!”?

Ждём утверждённых правительством образцов.

Да, и самое главное: вторая коммерческая контора даст направление всему персоналу в третью контору. Тоже, само собой, коммерческую. В третьей коммерческой конторе надо всем продавцам прослушать платные курсы по технике безопасности в торговле и после экзаменов в уполномоченном ведомстве получить соответствующие корочки. (Тоже денег стоят).

Пока в ту контору не обращался.

Жду продолжения опупеи.

Tags: Авторское, Ваше право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments