bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Американцы на Луне

 Сейчас какой то спутник сфотографировал место посадки лунной экспедиции Апполо. И опять всплыл вопрос: высаживались ли амеры на Луне или съёмки лунные НАСА были фальшивкой.

Объясняю: амеры высаживались на Луне, а съёмки НАСА были фальшивкой.

Дело в том, что тогда снимали в космосе плёночными камерами. Вернее, снимали на земле, а выдавали снимки за космические. В космосе снимать не получалось. Камеры были механические со множеством движущихся деталей. Плёнка – целлулоидной. Температуры в космическом вакууме изменялись от –150С до +150С. Плёнка таяла или ломалась. В вакууме трущиеся детали сваривались за счёт диффузии металлов. И механизмы не крутились.

 Поэтому большая часть «космических» съёмок снималась в земных павильонах. Причём не только в США этим грешили, но и в СССР. И по тем же причинам. В те времена и по сию пору этот факт относился к величайшим государственным секретам США. У нас это не являлось таким уж секретом. И сведения об этом способе съёмки просачивались.
    Именно потому, что съёмки изготовлялись на земле и с соблюдением величайшей секретности, они делались так непрофессионально. Именно поэтому с Лунного неба "исчезли" все звёзды. (У голливудских бутофоров звёзды на космическом небе не получались). А лунный камень заехал за риски на объективе камеры.

 

Кстати, воспользуюсь случаем, чтобы сказать, почему же в СССР свернули лунную программу. Она была уже в завершающей стадии, когда амеры высадились на Луну. Против этой программы выступило командование РВСН. Дело в том, что нам не удавалось создать ракетные двигатели необходимой мощности в срок. (Их удалось создать лишь к концу 80х к кораблю «Энергия».) Поэтому в лунной ракете СССР было принято решение задействовать, кажется, 32 ракетных двигателя. Мало того, что синхронизировать тягу этих всех 32х двигателей была весьма нетривиальная задача. Так ещё один старт – и целая дивизия РВСН улетела в космос. Какому генералу это понравится?

У лунной программы было много лоббистов из идеологических соображений. Дескать, мы и тут должны доказать своё превосходство. Но как только амеры высадились на Луне, погоня за приоритетом стала бессмысленной. А пользы от лунной экспедиции никакой не предвиделось. А Южмаш – завод по производству ракетных двигателей - не был рассчитан и на гонку вооружений, и на Лунную гонку одновременно.

Поэтому было принято прагматичное решение бросить все ракетостроительные мощности на достижение стратегического превосходства в ракетно-ядерном оружии. И удовлетвориться приоритетами в космической гонке, достигнутой ранее. Коих у нас хватало. А в космосе сосредоточиться на создании орбитальной станции, как более полезной, хотя и менее амбициозной.

Именно это решение и позволило добиться паритета во взаимном уничтожении СССР и США к началу 70х годов.


Tags: Авторское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments