bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Про коня, гуся, академиков и чиновников. И про эксперимент в психологии.

Первый случай:

Один авторитетный в своих кругах профессор психологии как то по телевизору объяснил, как он стал психологом. На выбор професии повлиял один эпизод, произошедший с ним в его 10 лет.

К ним в школу пришла группа молодых психологов из МГУ провести экспериментальные исследования интеллекта учеников. Раздали анкеты с вопросами. Надо было ставить крестики на выбранных ответтах.

Среди ответов будущему профессору психологии запомнился такой: "Кто быстрее движется, конь или гусь?" Мальчишку - будущего психолога удивил такой вопрос. Ведь не могут же такие умные дяди не знать таких простых вещей, решил он. Мальчик заподозрил подвох.

Как потом откомментировал профессор своё тогдашнее решение: "Это кажется, называется рефлексия второго порядка"

"Наверное, гусь был дикий и летел" - подумал мальчик и поставил крестик в графе "гусь быстрее"
Там в анкетах было ещё много подобных вопросов.

Ребёнка удивили результаты тестирования. Учёная комиссия из МГУ определила мальчика - "ботаника" имбецилом и порекомендовала перевести его в коррекционную школу.

Этот эпизод запал в душу ребёнка и определил его будущую профессию.

Будучи уже профессором психологии бывшый тестируемый прокомментировал результаты давнего теста так: " Для адекватности результатов тестирования надо соблюсти одно непростое условие: чтобы составители анкет и испытатели были по крайней мере не глупее тестируемых"

Второй случай:

Кажется при Хрущёве или позже Академия наук выдвинула идею тестировать всех чиновников на уровень интеллекта. А что, в цивилизованных странах тестируют, а мы что, рылом не вышли?

В Политбюро подумали и согласились. Решили провести показательный эксперимент: разработали методику с учётом всего мирового опыта и достижений отечественной психологии, написали анкеты, собрали простых чиновников и в качестве контрольной группы записных интеллектуалов среди которых был и международный гроссмейстер (кажется Таль) и раздали анкеты.

Результат удивил: тест выдал, что интеллект гроссмейстера был на уровне 9ти летнего ребёнка.
Главный академик по тестированию покраснел, засопел. Свирепо посмотрел на свою свиту из разработчиков тестов, буркунул что то вроде "Не может быть!". И сам сел за свои тесты. Чтобы на себе проверить.

Результат был столь же неутешительный для академика: его интеллект тест определил как равный интеллекту девятилетнего ребёнка.

Представители от аппарата Политбюро, наблюдавшие тестирование, ехидно заметили, что давно известно, что все гении в сущности малые дети и вышли, не прощаясь.
За ними выскочил, как ошпаренный главный эксперементатор, а за ним, семеня, потянулась вся его свита.

Чем и кончилось. Тестирования при приёме на госслужбу до сих пор нет. Медведев было, заикнулся о чём то подобном, но потом всё заглохло.

Может быть, проверил в тихаря анкету на себе и засмущался?

А вы не желаете протестировать свой интеллект?
Tags: Авторское, Прикладная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments