bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Любой строитель забора всегда делает в нём проход для себя.

Пишет chipstone (chipstone)





Поклонникам криптовалют и цифровой экономики



Во всей этой вакханалии вокруг криптовалют и цифровой экономики есть три серьёзных рациональных момента, хотя они в тени.

Первое. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. У любого процесса всегда есть хозяин, извлекающий из него прибыль за счёт верующей паствы.

Второе. Майнинг криптовалют это гигантская по своим масштабам компьютерная сеть, способная решать задачи невероятной сложности от моделирования термоядерных процессов внутри звёзд до эмуляции Большого взрыва. И с вероятностью близкой к ста процентоманию хозяин процесса именно этим и занят. Считает свою задачу за счёт миллионов майнеров, изредка подкидывая им виртуальную денежку. То есть на халяву, хотя организация подобного процесса должна бы стоить миллиарды реальных денег. Вопрос только в том, что именно этот хозяин считает. И зачем?

Третье. Все виртуальные валюты помимо отвлечения балбесов от реальной жизни выполняют одну важную функцию. Эмиссия криптовалют создаёт массовый денежный спрос на них, облегчая денежный прессинг на реальную товарную массу в условиях масштабной эмиссии валют реальных, тем самым ослабляя темпы инфляции.
А что, ловко придумали. Даже наш Минфин клюнул.

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments