bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Тёмное вещество наконец то обнаружили. Им, как я и предсказывал, оказались супермассы.

И их много. А вовсе не то, что предполагали последователь Эйнштейна.
(Что такое супермасса - об этом смотри в тэге Метагалактика)


Обнаружены гигантские объекты из темного вещества

Международная группа астрономов обнаружила нетипичные колебания электромагнитного излучения от далеких галактик, которые являются источниками радиоволн. Специалисты называют причиной прохождение перед ними неизвестных сверхмассивных объектов из темной материи, предположительно, черных дыр. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal, кратко об исследовании рассказывает издание Gizmodo.

В 2009 году исследователи проводили наблюдения за галактикой J1415+1320 с активным ядром, которая удалена от Земли на расстояние 3,7 миллиарда световых лет. Ученые заметили кратковременное увеличение яркости радиоисточника, которое затем сопровождалось относительно длительным падением светимости. Эти «провалы», длившиеся 200-500 дней, заканчивались повторным увеличением яркости. На графике такие колебания выглядели как «кратеры».

Похожие колебания света были отмечены у семи других радиоисточников. Поскольку исследователям пришлось проанализировать радиоволны от тысячи объектов, подобных J1415+1320, это делает наблюдаемое явление редким.

Такое затемнение может возникать при прохождении перед радиоисточником гравитационной линзы. Так называется любой крупный объект, который своим гравитационным полем искривляет распространение электромагнитного излучения. Поскольку снижение яркости не зависело от длины волны, таким объектом не могут быть облака газа, поглощающие лучи определенного «цвета».

По мнению исследователей, затемнения могут происходить из-за гигантских черных дыр, масса которых в тысячу, миллионы раз больше массы Солнца. Эти объекты могли остаться со времен Большого взрыва и представлять собой темную материю.

И ещё: я предполагал в статье О неадекватности определения расстояния в метагалактике по смещению Хаббла.: что если мы взглянем в сторону, противоположную от центра Большого взрыва, то обнаружим сдвиг красного смещения в инфракрасную область:

В результате большой относительно нас скорости красное смещение станет инфракрасным в коротковолновой части инфракрасного света, а на противоположном векторе от эпицентра БВ может быть и в длинноволновой части инфракрасного света, а то и в ультракоротковолновом радиодиапазоне.

И мы этих объектов не увидим. Ввиду того, что инфракрасная астрономия находится в зачаточном состоянии, а ультракороткие радиоволны определённого диапазона  не пропускают радиационные пояса Земли. А в космос соответствующие локаторы соответствующей чувствительности пока не выведены.

Тут я малость ошибся. Инфракрсный телескоп всё таки создали. Просканировали им небо и обнаружили, что огромный учсток неба сияет сплошным слитым инфракрасным сиянием.
Учёные были астрономами-эксперриментаторами, а не теоретики. Они не смогли объяснить этот феномен.
- Чёрт знает что - сказали они себе. Плюнули и забыли про результат, опубликовав по этому поводу небольшую заметку.

Я, что это такое описал в статье по ссылке.
А почему инфракрасное сияние от галактик по ту сторону от центра БВ слилась в одно сплошное, так это из-за недостаточного разрешения инфракрасной матрицы. Галактик было много и расположены они плотно.
Кроме того, у каждой галактики есть гало из плазмы и газа. Оно тоже в огромном магнитном поле галактики может излучать в инфракрасном свете и отражать и рассеивать инфракрасное излучение от самой галактики, увеличивая её размер в инфракрасном свете.
Вот всё и слилось в одно большое сияние

Tags: Авторское, Метагалактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments