bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

О стратегических перспективах американского инжиниринга.

Смотрю серию передач на Эксплорере и Дискавери Ворлд в которых инженеры изготовляют всякие старинные механизмы и приспособления и проверяют их эффективность. И ещё путём натурных испытаний развенчивают или подтверждают расхожие мифы. Типа: что можно убить человека пулей из замороженного мяса.

Что интересно в этих передачах, так это образы артистов, изображающих инженеров. Эдакие весёлые живчики. Почему то все, как один с клоунскими усами и бородками. Чудаки, да и только. (Чтобы не сказать «придурки»).

Образы придуманы такими, чтобы посмотреть было забавно, но подражать не хотелось.

Сравните с образами инженеров из чёрно-белых фильмов 30х годов. Там инженеры были кем угодно: и злодеями, и благородными избавителями человечества от злодеев. Но все равно внушали уважение. Вся надежда человечества была только на них и их мудрёные изобретения.

А какие сейчас инженеры в современных голливудских поделках? Психи со всклоченными волосами и одним стеклянным глазом?

Знаете, о чём это говорит?

Это говорит о том, что в ближайшие два поколения хозяева США использовать американцев в качестве инженеров не планируют. И вообще американская инженерия им не понадобится. Что бы там не болтал Обамка.

Вот и нечего «важнейшему из искусств» ориентировать подростков подражать инженерам и идти на них учиться.

Пусть этим смешным делом – изобретать всякие гаджеты - занимаются хоть китайцы, хоть индусы, да хоть русские и прочие маргиналы не от мира сего.

А могучим и славным американским мужчинам (и женщинам тоже – ведь равноправие!) одна дорога: в юристы и финансисты! На худой конец, в медики - тоже уважаемые люди. А у кого на это тяму не хватает, тем в копы или ДжиАй. Террористов мочить, аки Рембо.

Как сказал когда то вечно живой Ильич: «До сих пор искусство отображало и объясняло мир. Наше искусство должно изменять мир в соответствии с единственно верным учением предполагаемыми потребностями эконмики».

Так то вот!

Tags: Авторское, Идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments