bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Как работает биологический механизм деградации и что с этим делать?

Как работает механизм вырождения или отмирания отдельных органов и целых популяций в биосфере?

А благодаря несовершенству генетического механизма. ДНК, содержащееся в хромосомах, постоянно подвергаются химическому воздействию окружающей среда, космическим излучениям и просто ошибкам при самокопировании, которые ведут к постоянному изменению генома. Изменения каждый раз незначительные, но не прекращающиеся ни на секунду. Причём, изменяются не только гены, которые кодируют устройство организма, но и которые кодируют поведение организма.

На тысячи вредных изменений одно полезное. Просто по закону случайности.

Организм борется за своё существование в условиях окружающей среды. Окружающая среда воздействует на популяцию путём уничтожения слабейших в популяции или непосредственно, или путём недостаточно активного размножения организмов.

Таким образом накопленные генетические изменения, которые не поддерживаются естественным отбором уничтожаются. Вместе с организмами.

Но это ещё не всё. Органы, генетические изменения в которых нейтральны для выживания организма (вследствие ставшего ненужным самого органа) изъедаются генетическими мутациями, что приводит к их вырождению, не затрагивающему организм в целом. Орган деградирует и отмирает.

Так у человека (и ещё много у кого) деградировал и исчез хвост. А сейчас находится в процессе исчезновения аппендикс – бывший сычуг.

Что будет, если человечество научится левитировать? Но при этом будет вынужден вести жестокую борьбу за своё существование? Правильно: ноги, изъеденные мутациями, через сотни поколений превратятся в бесполезные отростки-веточки, а потом и вовсе отомрут. Зачем ноги, когда летаем?

А если не вести жестокую борьбу за существование с выбраковкой неблагоприятных генетических изменений путём уничтожения ослабленных организмов? Правильно: к деградации организмов с последующим вымиранием всей популяции.

Процесс этой деградации в его начальной (не ставшей пока фатальной) стадии мы сейчас и наблюдаем в европеоидной популяции человечества.

Так что же делать? Выхода четыре:

1.     Ничего не делать. Природа сама разберётся, кто займёт место европеоидной ветви человечества.

2.     Начать евгенический отбор по Гитлеру или по методике древних спартанцев, о чём я писал в статье О пользе евгеники для улучшения человеческой популяции. Риск этого пути в том, что человек может задать критерии искусственного отбора, неоптимальные в смысле адаптации к окружающей среде, которая сложится много поколений спустя. Например, начнёт выращивать белокурых бестий по экстерьеру, как породистых собак. Что в дальнейшем приведёт в вымиранию популяции. Попробуйте выпустить благородных догов и мастиффов в дикую природу и пусть они посоревнуются с беспородными волками за существование! Результат заранее известен.

3.     Создать искусственный отбор по Гитлеру, провозгласившего: "У каждого поколения немцев должна быть своя война!" Но тогда надо договориться всему человечеству о правилах ведения этих войн. Чтобы был важен не результат (победа), а процесс. И для этого надо договориться о конвекционном оружии. Лучше всего на уровне не выше средневекового. Типа турниров в раннем средневековье. Когда турниры по заданным правилам велись дружина на дружину. (Это позже перешли на индивидуальные поединки) А иначе человечество просто самоуничтожится в ядерном апокалипсисе. Сами понимаете, что такая договорённость в обозримом будущем - утопия.

4.     Быстро, пока не поздно, начать генетические эксперименты на животных с переходом к экспериментам с человеком с целью научиться отличать вредные мутации от полезных и исправлять первые на генном уровне. Опять же проверяя результат в жестокой искусственной борьбе за существование. Что пока не делается из религиозно-этических соображений.

Так что пока евроатлантическое человечество живёт по первому варианту: сладостно деградируя и вымирая. Как неандертальцы на этой же территории. Только быстрее: неандертальцы вымирали 20000 лет.

Tags: Авторское, Демография, Футуристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments