bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Бывший писатель-фантаст, долго косивший под друга России, решил решил поговнять рашку. И обосрался.

Лучше бы он выбрал другой объект для своих фэнтези.
Читайте с моими комментариями:


TURBO





В России нет собственных турбин большой мощности, зато представлен большой парк оборудования Siemens, General Electric, Alstom и др. (...) Без программного кода, который позволяет получить доступ к системе управления, запустить турбину невозможно...

Врёт! В России уже 20 лет делают турбогенераторы до 1200 мегаватт для тепловых и атомных станций. Сделанные  в 70е годы продолжают работать. И новые строят. Не знаю есть ли на западе более мощные? Раньше, в моё время, не было.

Итак, собственных турбин большой мощности в могучей и самодостаточной Российской Федерации нет, потому что не производят, а программные коды, без которых турбину не запустить, (Пиздит, косой! Мы как то их запускали) тоже нет, потому что продавцы их покупателю не сообщают, запуская дистанционно, и таким образом, если на то будет воля жалких партнеров Кремля, все крупные турбины великой державы будут остановлены извне без возможности их запустить. Это понятно. И с "умными сетями" понятно.  Не вполне понятно, о какой защите каких национальных интересов может идти речь.

Я, как бывший профессиональный энергетик, знаю в отличие от писателя фантаста, что турбина управляется довольно просто. В отличие от многофункционального обрабатывающего центра с ЧПУ. Собственно, она управляется только регулированием подачи пара путём регулирования давления пара. По простому - задвижку крутят.

Я ни секунды не сомневаюсь, что наши уважаемые партнёры навтыкали в систему управления свои гаджеты с недокументированными возможностями для установления контроля над покупателями оборудования.
Ну так выдрать их все и крутить задвижки оператором!

В реальности всё несколько сложнее. Турбина скорее всего имеет несколько форсунок со своими клапанами. Каждый из которых управляется отдельно. Они выпускают пар во время раскрутки турбины до штатных оборотов по определённому алгоритму с целью правильно разогреть турбину, чтобы избежать перекосов и пройти критические обороты с наименьшими вибрациями. Если паропроводы к этим клапанам идут снаружи турбины, то не сложно провести испытание турбины на всех оборотах и записать диаграммы давлений. Чтобы потом регулировать в соответствии с этими диаграмама подачу пара на форсунки. Хоть вручную.

Если эти трубопроводы и клапана спрятаны в корпус турбины, это несколько сложнее. Придётся высверливать корпус в нужных местах для вставления датчиков в паропроводы. Но и здесь нет принципиальных трудностей.
Есть чисто технологические. Трудность ожидается в том, как совместить график несения нагрузок с графиком испытаний и реконструкции.


К слову, работая над книгой об Африке, узнал, в частности, что бельгийцы, создавая   État indépendant du Congo,  воружали войска т. н. "союзных вождей" новейшими ружьями, но сделанными так, что после 15-20 выстрелов требовался ремонт, который негры делать не могли. Согласитесь, умно...

Но проблема такая есть. Запад продаёт все станки только с дистанционным контролем и управлением с недокументированными возможностями. Даже если просто передвинуть станок, он перестанет работать. Ну и он сообщает всем заинтересованным людям о точных параметрах всех обрабатываемых на станке деталях. (Это я о техническом шпионаже на современном уровне).

Я не знаю, какой процент таких станков в стране, но их вообще не должно быть на критических производствах. Если нет возможности заменить их на отечественные, то надо покупать станки в Китае и КНДР. Ну и дерибанить западные станки с целью их перепрограммирования.

Но основная проблема не в станках, а в пятой и шестой колоннах, которые будут саботировать все нужные мероприятия в этом направлении.

Всяких подвывал-фантастов можно в расчёт не принимать. Спецы не на них ориентируются. Их цель - электорат.

Tags: Авторское, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments