bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

"Big Brother is watching you"

Из интернета:

Выгуглен
Кори Доктороу
Кори Доктороу написал рассказ (фантастический, вроде бы...) "Scroogled" о том, что на самом деле представляет собой Google как механизм контроля над privacy пользователей. Руслан Гроховецкий превел текст на русский. Привожу здесь текст полностью, и крайне рекомендую дочитать до конца. Оно того стоит, меня по крайней мере заставило задуматься.

Нечего думать. Чистая фантастика.

Мало СОБРАТЬ на Вас досье весом три тонны. Надо это досье ещё кому-то РАЗОБРАТЬ. И осмыслить. Вы представляете, какой это труд? Вы когда нибудь разбирали и систематизировали пару гигабайт цифровых фотографий на своём компе? Если разбирали - примерно представляете. А в досье ещё и тексты есть.
Для того, чтобы плотно перекрыть одного человека, надо агентов и аналитиков человек сорок. Справка: в СССР в Москве всё московское отделение КГБ могло плотно вести одновременно примерно 60 человек. Сейчас мощности ФСБ вряд ли увеличились. И уверяю Вас, если вы не крупный государственный деятель или некто в этом роде, Вам надо было сильно нагадить власти, чтобы удостоиться такой чести. Если перекрыть не плотно, то можно вести в несколько раз больше людей, но тоже далеко не всё население. На всех остальных – только выборочный контроль. Или работа "по сигналу".
В сказке Кори Доктороу четыре высокооплачиваемых агента (А иначе нельзя – сами начнут кормиться) возятся с героем сказки почти сутки. А им ещё надо спать, есть и у них есть семьи. И результат нулевой. Сколько надо агентов, чтобы охватить всех, на кого Гугл выдаст сведения? Число агентов быстро превысит всё население США. И сколько это всё будет стоить?

Эта фантастика станет реальностью не раньше, чем будут созданы роботы, которые будут сами выслеживать, сами ловить, сами судить, сами сажать и сами охранять преступников. Не раньше. Имеющихся в наличии на земле людей на это не хватит.

1.Смысл в том, что не надо ничего собирать и разбирать - всё уже собрано, разобрано и подано в готовом для автоматического анализа виде. Без долгой кропотливой работы топтунов, подслушивателей телефонных разговоров и пр.
2. Вовсе не надо следить за всеми, достаточно настроить уже имеющиеся системы слежения, объединить их в сеть и отслеживать только тех, кого выявила система как потенциально опасных. Именно так и работают.

Уже. С сегодняшнего ВВС:
Компания Yahoo уладил вне суда претензии правозащитников, обвинявших интернет-портал в пособничестве преследованию диссидентов в Китае.

Ключевые слова для понимания: «отслеживать только тех, кого выявила система как потенциально опасных». Таковых современная система выявлять пока не научилась. (Только нюсмейкеров и воротил выявлять и научились типа Меркель. И тех, кто уже успел засветиться по части террора).
Если в законы стран внесут статью, что посещение сайтов с изображением Бени Ладена приравнивается к терроризму, тогда Гугл поможет. (Это примерно, как в Китае.) Но спервоначалу будет очень много террористов. Судить не успеют. Придётся за одно вводить и ускоренное правосудие.

А если ставится задача выявить среди праздно любопытствующих истинных террористов, то от Гугла никакой пользы. Одна морока. Без традиционных методов не обойтись. Гугл может только помочь в составлении психологического портрета клиента спецслужб. По анализу слов, по которым производится поиск. Да и то, здесь толку больше будет не от Гула, а от изучения лог-файла на сервере провайдера этого самого клиента. Ну, или если какой нибудь придурок выложит в своё ЖЖ фотки, как он детей насилует. Тоже интернет может помочь следствию в этом случае. Но Вы же не будете этого делать? (Я имею ввиду, детей насиловать.)

Так что пока беспокоиться рано. Смело пользуйтесь интернетом. Если Вас за что то всё таки повяжут, то Ваша активность в интернете не будет иметь к этому никакого отношения.

Tags: Авторское, Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments