bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Ещё один верный путинец:

Президент «Лукойла»: Украина для нас важнее Крыма, а Америка – интереснее России

Президент «Лукойла»: Украина для нас важнее Крыма, а Америка – интереснее России

Москва — Киев, Июнь 26 (Навигатор, Михаил Штамм) – Вагит Алекперов, крупнейший совладелец и президент «Лукойла» заявил, что Украина для его компании важнее Крыма, что новые проекты по добыче нефти в Африке и Америке для «Лукойла» интереснее новых проектов в России, и что в переход России к торговле нефтью в рублях он не верит. В Крыму Алекперов отдыхал все последние 18 лет, но, возможно, больше туда не поедет. Поставлять топливо на полуостров компания тоже больше не собирается.

Президент «Лукойла» сообщил, что санкции и охлаждение отношений России с Западом «отразились на всех компаниях: всем, как правило, на одну ступень понизили рейтинги, в том числе и «Лукойлу». «Это в любом случае отражается на капитализации компании и на ее возможностях доступа к финансовым рынкам […] Мы, как вы знаете, перенесли размещение евробондов с весны на осень: […] может быть, будет изменен рейтинг и станут доступнее более дешевые и длинные деньги».

Бизнес-проекты в ЕС, в Америке, в Западной Африке и в Иране для «Лукойла» интереснее не только, чем бизнес в Крыму, но и чем новые бизнес-проекты в России, где себестоимость добычи нефти выше, признается Алекперов. «Компания работает в 26 странах Европы, у нас пять мощных подразделений в странах Евросоюза, в том числе четыре крупных завода, а в Америке стабильно работает розничная сеть», — заявил президент «Лукойла»  […] Мы детально смотрим Западную Африку. Мы входим там в новые проекты, потому что считаем, что это одна из самых перспективных провинций. Очень перспективной считаем Мексику. «Лукойл» уже открыл офис в Мехико. мы надеемся, что после открытия Ирана у нас будет шанс войти в новый проект или вернуться в прежний, в Анаран, который мы открыли вместе с компанией Statoil».
.

В планы по ослаблению экономической зависимости России от Запада и в анонсированный советником президента РФ Сергеем Глазьевым проект перехода на международную торговлю нефтью в рублях на российской бирже нефтяной олигарх не особенно верит.

«Мы уже настолько интегрированы в мировую экономику, в мировой финансовый рынок. Мы интегрированы. Поэтому сегодня переход на рубли… Понимаете, для этого должны быть созданы инструменты: инструменты хеджирования, доступа дешевых торговых денег, чтобы эффективно продать товар не на скважине, а конечному покупателю. […] Созданы ли такие институты у нас здесь? Нет. И мы все равно привязаны к Лондонской бирже — к глобальной котировке цены нефти. Есть два сорта, которые имеют глобальную котировку, на которую все ориентируются — и мы тоже. Поэтому сегодня декларировать переход на рубль нельзя».

Вообще это была ошибка - отдать крупный бизнес в частные руки. Вернее, не ошибка. Никто им не отдавал. Сами забрали, используя административный ресурс. Вот и создались враги народа, встроенные в систему власти над народом.

Tags: Персонаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →