?

Log in

No account? Create an account
bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Листая старую тетрадь: Реальный механизм изъятия детей из семей органами опеки.

Опять в комментах всплывают из засранных уже угасшей "антиювенальной" пропагандистской компанией мозгов юзеров старахи. Видимо, надо повторить свою старую статью.

"Фриц Морган ( http://fritzmorgen.livejournal.com ) всё продолжает нагнетать про злых тёток из ювенальной юстиции. Которые придут и заберут вашего цыпленочка.

Запала эта ювенальная юстиция в душу человеку!

Тёток из опеки компрачикосами обзывает. Кто такие компрачикосы я не знаю. Но, судя по тому, как уважаемый Фриц Морган на них ругается, это очень плохие люди. И у меня пропадает всякое желание узнать их поближе.

Надо сказать, что позиция антиювенальщиков имеет под собой основу. Если людям даны какие то права, затрагивающие права других людей, тем более в таком чувствительном вопросе, как их дети, то обладателями сих прав должен быть установлен контроль общественности и не только. И их права, обязанность и ответственность должны быть чётко и исчерпывающе прописаны законодательно. Чего сейчас пока не достаточно сделано. А, кроме того, органы опеки должны быть более открыты. Публиковать пресс-релизы и устраивать пресс-конференции по итогам работы и по спорным моментам своей деятельности. Хотя бы для того, чтобы пресечь спекуляции с политическими целями по этому поводу. Чего так же не делается.

И если бы антиювенальный шум в медийном пространстве преследовал эти цели, то я только бы это приветствовал. Но складывается неизгладимое впечатление, что антиювенальщики поднимают шум с одной целью: натравить перепуганных мамочек на Путина и в целом на власть.

Если бы это было не так, то они бы объясняли, а не нагнетали.

Вот, можете сами почитать. Здесь: http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/%D0%AE%D0%AE и здесь:

Изнанка толерантности.

По первой ссылке какие то злые тётки у профсоюзной активистки детей отняли по наводке мафии. Про это написали. А про то, что детей забрали в детский дом из садика, потому, что за ними никто не пришёл – нет. Видимо мамка забегалась по революционным своим делам и забыла про детей. И так же не пишут, что как только мамка объявилась и пришла за детьми, то после необходимых и достаточно сложных формальностей ей детей вернули. А по второй – выборочно цитируются отдельные фразы из законов и подзаконных актов и нагнетают: Вооот! Сейчас и за вашим ребёнком придут! Ужас! Ужас! Ужас!

И никто не хочет объяснять мамашкам, что же им делать перед лицом этой страшной напасти? Никто не хочет объяснять механизм изъятия детей из семей, признанных неблагополучными. (А возможно, сами не знают и не имеют целью узнать). В частности, как тётки из органов опёки узнают о существовании неблагополучных семей? Тёток этих на город пара-тройка десятков. И они весь день в делах. Детсады и детдома проверяют согласно планам. Отчёты пишут. Посетителей принимают с жалобами на педагогов и воспитателей, мамок, вымогающих садик для своего ребёнка и т.д. Когда же им ещё рыскать, выискивая орущих по квартирам детей?

Они и не рыщут. Они работают сугубо по бумагам. И только на них и реагируют, как и подобает всяким чиновникам.

В отличии от антиювенальщиков, я с компрачикосами не встречался. А вот с органами опеки приходилось. Тоже в отличии от тех же антиювенальщиков. И как работает система выявления неблагополучных семей, кажется, просёк.

Если уж бояться, что отнимут детей, то надо опасаться не чиновниц из опеки, а педагогов из школ и воспитателей детсадов. Именно они, а точнее, директора этих учреждений и пишут первичные заявления в органы опёки о неблагополучии в семье. Эти лица и обязаны писать в случае необходимости такие заявления согласно своим должностным инструкциям. На которые просто обязаны отреагировать тем или иным способом органы опёки. Это всё завязано в единую систему. По поступлению официальных заявлений, органы опёки и попечительства проводят своё расследование в установленные законом сроки и по суду изымают ребёнка временно или насовсем. Могут изъять в случае опасности для ребёнка и без суда. Но, совместно с милицией, с составлением всех необходимых протоколов и с последующим утверждением в суде в установленные законом сроки.

Именно директора школ и детсадов сообщают об избитых и голодных детях и неадекватных родителях. Причём, если ребёнок долго не ходит в школу, а родители или недоступны, или не реагируют, то это как раз тот случай, когда они обязаны сообщить.

Соседи тоже могут сообщить. Но соседи обычно сообщают в милицию. Поскольку с органами опеки не знакомы, а часто даже не знают о существовании таковых. А если таки сообщат в органы опеки, то те, скорее всего, переадресуют сигнал в детскую комнату милиции или участковому для проверки. Так что пока к вам не пришёл участковый, можно спать спокойно.

Могут ещё сообщить и медики. Если к ним поступил избитый, истощённый или травмированный ребёнок. И они обязаны сообщать о таких случаях.

Могут ли тётки из детского сада по бабьей злобности оклеветать родителей, что они истязают детей?

Теоретически всё может быть.

Но подумайте, с чего эти гипотетические злобные тётки, которых родители видят максимум полчаса в будний день, так озлобились именно на вас? Мало того, сама воспитательница такие заявления не пишет. Это функция директора садика. Которого родитель вообще редко видит. Он что, тоже неадекватный злодей? Или всё таки дело в неадекватном родителе?

ПыСы: Я в статье «Про органы опёки и детей.» писал, что чиновница из опёки под предлогом нехватки одного документа в деле о взятии под опёку моей женой брата с сестрой угрожала мне изъять детей, если я не принесу эту бумагу. По причинам, независящим от меня, этот документ в деле так и не появился, насколько я знаю. В отличии от той самой тётки, которая пришла ко мне с плановым обходом. (Они в первый год по закону обязаны проверять опекунов и усыновителей раз в квартал, а в последующие годы – раз в год.) Я с этой тёткой поговорил. Она мне заявила, что хотя документа и не хватает, но, поскольку здоровью детей ничего не угрожает, оснований изъять их нет.

И знаете, первое что они спрашивают у детей, когда приходят? Они спрашивают: «Дети, в садик не хотите?» Мои дружно ответили «Неееееет!!!!!!!»

А вот если ребёнок отвечает, что хочет в садик, то это для органов опёки повод насторожиться. Ибо какой же ребёнок из благополучной семьи хочет ходить в садик?

И вообще, читайте Семейный кодекс., а не антиювенальные завывания в интернете.

Там для изъятия детей из семью есть только две причины: Угроза жизни и угроза здоровью. Причём, не просто заявленная кем то, а надлежащим образом официально задокументированная. Со свидетелями (обычно это педагоги в школах и детских садах, в которые ходит неблагополучный ребёнок) и заключениями медиков.

Причём, даже при наличии обстоятельств детей вначале временно помещают в детский дом и дают до суда срок устранить запротоколированные нарушения. Это примерно год.
А вот если не устраните, вот тогда могут и лишить прав. Но только открытому по суду.


Надеюсь, вы не алкоголик, не наркоман и не бомж? И не садист-педофил? Тогда вы не в группе риска.

Делайте выводы".

И вообще Ювенальной юстиции как правовой и административной системы в РФ нет и не планируется. Прежний омбулдсмен (тьфу, не выговоришь!) было заговорил о ней, так его давно выгнали. А отдельные, пусть даже реальные случаи скандалов на почве изъятия детей, имеют к ЮЮ примерно такое же отношение, как скандал, который вам закатила ваша жена, к феминизму.

Tags: Авторское, Семья и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment