bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Так кто там воевал с СССР?

Некоторые «мутные» вопросы второй мировой войны

Против СССР воевали фашистские государства

Миф
На стороне фашистского блока воевали только тоталитарные государства.
На самом деле
Финляндия, совершившая агрессию против СССР, проводившая этнические чистки и уничтожившая тысячи русских в концентрационных лагерях, вполне соответствовала понятию «западная демократия». В стране происходили выборы, а США с Финляндией даже не вели войны и находились в дружеских отношениях.

Западная Европа под фашистским сапогом

Миф
В оккупированных странах Западной Европы гитлеровцы устанавливали жесткий нацистский режим.
На самом деле
Жесточайший оккупационный режим существовал только на территории стран, населенных славянами: поляками, сербами, русскими, украинцами. И то не на всех. Причем «демократический» режим финнов для славян был нисколько не мягче, чем режим нацистский. В остальных оккупированных европейских странах, включая славянскую Чехию, режим был чрезвычайно мягким. Во многих странах сохранились прежние органы власти, и почти везде не менялись карательные органы. Гитлер в чешской, голландской и прочих полициях не проводил даже переаттестации не говоря уж о переименовании.

Европа была оккупирована фашистами

Миф
К моменту нападения Германии на СССР почти вся Европа была коричневой.
На самом деле
Далеко не все страны Европы контролируемые Германией были заражены «коричневой чумой». Некоторые из них были вполне демократическими. Я уже упомянул Финляндию, которая с помощью концлагерей и этнических чисток устанавливала в Карелии западную демократию. Следует так же упомянуть Данию. К моменту нападения Германии на СССР в Дании был парламент, выборы, Конституция. Дания не была включена в какой-либо рейхкомиссариат. У Дании была своя собственная армия и немцы эту армию воевать против СССР не заставляли. Демократичные датчане из датского добровольческого корпуса убивать «недочеловеков» отправились в СССР по своей собственной инициативе.

Движение Сопротивления

Миф
В оккупированной нацистами Европе бушевала партизанская война. Партизаны и подпольщики из движения Сопротивления устраивали диверсии, саботаж, вели агитацию и разведку…
На самом деле
Сколько-нибудь серьезное движение Сопротивления существовало только в славянских и южноевропейских странах: Югославии, Греции, Италии. Причем Италия не была оккупирована и там партизаны вели борьбу со своим собственным фашистским правительством. В Западной Европе акты сопротивления были единичны и эпизодическими. И инспирироваными извне.

У Германии не хватило ресурсов

Миф
Европа в 1941 году имела хорошую промышленную и научную базу, но была бедна ресурсами. Это в конечном счете и послужило причиной поражения Европы в продолжительной борьбе с СССР.
На самом деле
Миф о нехватке ресурсов бродит только в литературе жанра фольк-хистори. Ни в одной серьезной научной работе
Этого утверждения, применительно к 1941 – 1943 годам нет. Перелом в войне произошел тогда, когда у европейской промышленности всего хватало! Ни людские, ни промышленные резервы до конца использованы не были даже в самой Германии и даже в 1945 году! Известно, что летом 1944 год после наступления советских войск в Румынии и переходе румын на сторону союзников, поставки нефти из Румынии прекратились. Только с этого момента Европа впервые испытала настоящий дефицит ресурсов.

Страна должна оплакать 27 млн. погибших

Миф
В Великой Отечественной войне СССР потерял более 26 млн. человек. Все эти люди – наши потери.
На самом деле
СССР, вероятно, единственная страна в мире, которая в собственные потери записала и сотни тысяч тех, кто воевал против неё. Представим такой эпизод: в крымских горах крымские татары проводят карательную акцию против партизан. Потери есть с обоих сторон. И все они записаны как наши потери.
А вот когда союзники бомбили завод в Богемии по изготовлению оружия для вермахта, то это потери не третьего рейха, а Чехословакии. Когда в Казахстане человек умирал от голода, то это засчитывалась как советская потеря, когда умирал индиец в Индии, то это как потеря Великобритании не засчитывалась.


Tags: История, Пропаганда и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments